본문 바로가기
이야기

유방암 환자를 위한 요리 레시피 '가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리'

달다호 2023. 1. 10.

얼마 전, 처형께서 유방암 확진을 받으셨습니다. 전혀 인지하지 못하고 있다가 건강검진 때 이상소견을 받고 큰 병원 정밀검사 하던 과정에서 발견되었다고 합니다. 

 

 

너무나 깜짝 놀란 가족들은 저마다 좋은 병원, 유명한 의사 등등 정보를 찾아 나섰고 다행스럽게도 집에서 가까운 병원에서 항암치료를 시작하신 상태입니다.

 

가슴-설레는-맛-가슴-뛰는-요리-책
가슴 설레는 맛, 가슴 뛰는 요리 책 커버

 

자식이 암으로 고생하는 것을 보기가 너무 힘드셨던 장모님께 책을 한 권 선물했습니다.

 

세계적 유방암 명의시라는 백남선 교수님과 사찰음식 셰프, 한식 셰프께서 힘을 합쳐 만드신 책입니다. 책 서두에 유방암에 대한 다양한 정보가 실려 있고, 중반 이후로는 유방암 환자들에 좋은 요리 77가지 레시피가 실려 있는 책입니다. 

 

 

 

고등어-뿌리채소-조림-레시피
고등어와 뿌리채소를 곁들인 조림 요리

 

저는 요리에 대해 전문가는 아니어서 레시피의 좋고 나쁨에 대해 거론할 입장은 아닙니다. 다만 처음 처형의 암 확진 이후 장모님께서 가장 고심하셨던 건 "어떤 음식을 피하고 어떤 음식이 좋은가?"에 대한 정보가 없어서 너무 막연하다는 것이었습니다.

 

 

최소한 이 책에 실린 요리 재료들은 전문가들의 검증을 거친 것들이기에 일종의 가이드라인이 되어줄 것이라 생각했습니다. 장모님의 출중한 요리 실력과 책에 실린 재료가 만나면 좋은 결과로 이어질 테니까요.

 

 

오리-된장-불고기-레시피
재료준비에서부터 상세한 조리과정이 실려 있습니다

 

인터넷에 익숙하지 않은 장모님께는 이렇게 한 권의 책으로 집대성된 것이 더 좋겠다 생각했고, 마침 장모님께서도 좋다 하셔서 다행이었습니다. 

 

주변에 암 환자가 너무나 많이 늘고 있습니다. 지인들의 가족까지 범위를 확대해보면 한 집마다 한 명씩 암 환자가 있을 정도로요. 고생하는 가족을 보며 "내가 해줄 것이 없나" 하는 고민 중인 가족분들에게 좋은 선물일 것입니다.

 

또한 유방암 환자만을 위한 요리가 아니라 여성 건강에 좋은 레시피 들인 만큼 요리에 관심 있는 분들께도 도움이 될 것입니다.

 

댓글